Nombre científico: Raphanus sativus.
Familia: Cruciferae
Descripción:
Planta de raíz redonda de color rojo vivo. Hojas cortas y densas. Carne fina y suave.
Composición por 100 gramos de porción comestible
Energía (Kcal)16
Agua (ml)94,4
Proteínas (g)1
Hidratos carbono (g) 2,7
Fibra (g) 1
Potasio (mg) 240
Fósforo (mg) 31
Magnesio (mg)11
Yodo (mcg)20
Sodio (mg)27
Folatos (mcg) 45
Vitamina C (mg)20
mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)
¿Cómo conservalos?
Para que los rábanos conserven sus cualidades durante el mayor tiempo posible, es aconsejable eliminar las partes verdes debido a que éstas aceleran su desecación. Una vez eliminadas, los rábanos han de guardarse en el frigorífico en bolsas de plástico perforadas. En estas condiciones se conservan hasta siete días. Se aconseja no lavarlos hasta el momento de su consumo.
¿Cómo comer los rabanitos?
En general los rábanos se consumen crudos, acompañados de salsas o como aperitivo y aderezados con aceite, sal y pimienta.
Se pueden consumir rehogados o como ingrediente para elaborar salsas de sabor intenso como acompañamiento de carnes. Es muy frecuente utilizar los rábanos en la preparación de ensaladas acompañados de diversos vegetales. De esta forma proporcionan un gusto y aroma muy especiales.
Las hojas de los rábanos también pueden ser consumidas cocinadas de forma similar a las espinacas o utilizarse en la elaboración de infusiones.
Comentarios
Los he probado como decís aquí, con sal y mantequilla y la verdad es que están buenos, con ese toque picante.
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