Ir al contenido principal

Cardo en ensalada


Muchos de vosotros nos comentáis que no sabéis cómo cocinar el cardo. Hoy os presentamos otra forma de comer el cardo que nos contaron hace tiempo.
Ingredientes
1 cardo crudo
8 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de sidra
1 diente de ajo picado
Sal

Elaboración
Le hacemos al cardo una incisión con el cuchillo, sin llegar al final y partiendo la penca con la mano, de forma que tirando retiremos los hilos. Tenemos que limpiar todas las pencas, troceándolas en pedazos de 2 a 3 cm. de largo. Luego las dividimos en tres pedazos, longitudinalmente y a su vez le hacemos una incisión, a lo largo, sin llegar a dividirlas.
Conforme vamos limpiando los cardos y haciéndoles estos cortes, los volcamos en un recipiente grande de agua helada, con mucho hielo, de forma que se vayan retorciendo los trozos de cardo y quedándose crocantes.
Una vez todos los trozos de cardo en el agua, los introducimos en la nevera, y los dejamos 1 hora aprox. Luego, los escurrimos y los secamos con un paño.
Hacemos una vinagreta con todos los ingredientes, mezclándolos en una taza y la rociamos sobre el cardo en una ensaladera. Damos unas vueltas y dejamos reposar una media hora, para que se empapen bien.
Servimos.

Consejos
Es importante que el cardo tenga esa textura crujiente y para ello, el hielo es fundamental.

Comentarios

MONTSE ha dicho que…
Esa forma de preparar el cardo ya la hacia mi madre, siempre para nochebuena y navidad. Es muy importante que el cardo sea el mas tierno, para ello el hortelano debe "abrigarlo" en la mata unos dias antes de cogerlo para que las hojas interiores se queden blancas, esas son las mas ricas. Y sobre todo, limpiarlo muy bien para que no amargue. El aliño, rico en aceite como toda ensalada que se precie. El agua del grifo es suficiente, no es imprescindible poner hielo. Besos

Entradas populares de este blog

Hacer conserva de cardos en casa.

Se acaba la temporada del cardo, tan apreciado en La Rioja, Navarra y Aragón.  En Huerto Natural todavía tenemos bastante producción en nuestra huerta. Y para poder degustarlos en otras épocas del año, os proponemos preparar unos botes de conserva de cardo . El cardo también admite la congelación, siendo una forma de conservar menos laboriosa que los botes. Pero todo tiene sus inconvenientes y ventajas. Lo bueno de conservar en botes es que no ocupa espacio en el congelador y siempre puedes llevar de regalo un bote. Presentarte en casa de unos amigos con algún producto hecho por ti creo que es algo que todos agradecen. Ingredientes: Cardo El zumo de un limón Una cucharada de harina Una cucharadita de sal Elaboración: Limpiar el cardo quitando bien todas las hebras y partes más duras. Es conveniente usar guantes. Os recordamos el vídeo que pusimos hace un tiempo "Cómo limpiar cardos" : Cortar en trozos de unos 5 cm. de largo. En una o

Verduras para colorear: brócoli

Pincha sobre la imagen para verla más grande e imprimirla.

Caja de verduras, hortalizas y frutas ecológicas del JUEVES 3 de AGOSTO de 2023

Entramos en agosto, el mes de las vacaciones y las fiestas de los pueblos en media España.   Si como nosotros aún sigues por Zaragoza... ¿te animas a seguir con el propósito de una  alimentación saludable y ecológica?  Para afrontar este tiempo loco hay que reforzar nuestras defensas.  Elige las verduras y hortalizas ecológicas de la huerta de Movera. Elige Huerto Natural. ¡Pide tu caja para el  JUEVES 3 de AGOSTO !  Para recibir tu caja de Huerto Natural debes rellenar el formulario de pedido  antes del MARTES a las 20h . El reparto a domicilio tiene un coste de 4€.  Acceso al formulario de pedidos en el enlace: https://forms.gle/gSvnVzsTbTX6Pmg37      Los productos disponibles para esta semana son: Acelga 2 €/kg Acelga roja 2 €/kg Berenjena 2,50 €/kg Borraja 2 €/kg Calabacin 2,50 €/kg Cebolla morada de amposta 1,90 €/kg Cebolla tierna 1,80 €/manojo Lechuga 1€/unidad Patata 2 €/kg Pepino 2,50 €/kg Pimiento verde italiano 3€/kg Tomate 2,50 €/kg Albaricoque 4 €/kg Melocotón  3,50 €/kg P