miércoles, 2 de diciembre de 2009

Canónigos BIO



Nombre científico: Valerianella locusta
Familia: Valerianaceae

Descripción:

Es una hierba anual, de 15 a 30 cm altura. Las hojas poseen un sabor delicado y ligeramente ácido. Son de color verde claro u oscuro e intenso y brillante. Suelen ser cóncavas y estrechadas hacia el tallo o la raíz, y se ensanchan en el ápice. Se disponen formando ramilletes a modo de rosetas.

Usos culinarios:

Su sabor recuerda el de las nueces y su olor es ligeramente ácido.

Se emplea en ensaladas, por lo común en mezcla con otras hortalizas. Acompaña bien a los espárragos, remolacha, apio-nabo, champiñón, col, judía verde, nuez, manzana, uva, tomate, etc.

Aliñar en el último momento para que no pierda frescura.

Para prepararlo en ensalada, se deja el racimo entero y sólo se eliminan las raíces.
Se lava bajo el grifo, no poner a remojo, y escurrir delicadamente.

Hay que prestar especial atención a no romper las hojas para que conserven su característico sabor fresco.

Su valor calórico es muy bajo, tan sólo 13,40 kcal por cada 100 g de producto fresco. Por ello es utilizada en dietas de adelgazamiento.

Su valor nutritivo destaca por la cantidad de vitaminas y minerales, principalmente vitamina A, C y ácido fólico.

No hay comentarios: