
Nombre científico: Valerianella locusta
Familia: Valerianaceae
Descripción:
Es una hierba anual, de 15 a 30 cm altura. Las hojas poseen un sabor delicado y ligeramente ácido. Son de color verde claro u oscuro e intenso y brillante. Suelen ser cóncavas y estrechadas hacia el tallo o la raíz, y se ensanchan en el ápice. Se disponen formando ramilletes a modo de rosetas.
Usos culinarios:
Su sabor recuerda el de las nueces y su olor es ligeramente ácido.
Se emplea en ensaladas, por lo común en mezcla con otras hortalizas. Acompaña bien a los espárragos, remolacha, apio-nabo, champiñón, col, judía verde, nuez, manzana, uva, tomate, etc.
Aliñar en el último momento para que no pierda frescura.
Para prepararlo en ensalada, se deja el racimo entero y sólo se eliminan las raíces.
Se lava bajo el grifo, no poner a remojo, y escurrir delicadamente.
Hay que prestar especial atención a no romper las hojas para que conserven su característico sabor fresco.
Su valor calórico es muy bajo, tan sólo 13,40 kcal por cada 100 g de producto fresco. Por ello es utilizada en dietas de adelgazamiento.
Su valor nutritivo destaca por la cantidad de vitaminas y minerales, principalmente vitamina A, C y ácido fólico.
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