Hoy compartimos con vosotros la receta de Coca de recapte con berenjenas y pimiento rojo, para que os animéis a hacerla antes de que venga el frío de verdad y se nos acaben las berenjenas...
Se llaman "cocas de recapte" (en catalán quiere decir algo así como "cocas de lo que tengas a mano" jeje), y como muchos platos de la gastronomía española, proviene de aquellas épocas de escasez, donde se cocinaba con las cosas que se podían encontrar o te daban tus vecinos por caridad. Son platos muy baratos, pero muy muy sanos. Y como hemos dicho tienen mucho en común con otras variedades de todo el mediterráneo (como la pizza en Italia o el pan de pita árabe)
INGREDIENTES 475 gr. de harina 225 ml. de agua tibia 30 gr. de levadura fresca 1 cucharadita de sal Aceite de oliva virgen extra
INGREDIENTES DEL ALIÑO 2 cebollas blancas 2 cebollas moradas 2 berenjenas 2 pimientos rojos grandes 3 tomates pera Aceitunas negras Albahaca, orégano... Pimienta negra, jamaicana, rosa... Sal
Preparación
1. Disolvemos la levadura fresca en el agua tibia
2. Añadimos la harina, la levadura disuelta y la sal a la amasadora (o a un bol donde amasar) y amasamos incorporando la harina en tres tandas.
3. Incorporamos un chorrito de aceite de oliva para humedecer la masa.
4. Debemos amasar al menos 10 minutos para desarrollar bien el gluten y que la masa quede elástica. Cuando esté lista hacemos una bola con la masa y la dejamos fermentar una hora en un bol engrasado de aceite y cubierto de papel film.
5. Cuando haya crecido espolvoreamos harina en la encimera y estiramos la masa con el rodillo.
6. En la bandeja del horno sobre papel vegetal, pasamos la masa y pinchándola con un tenedor la vamos a hornear unos 10 minutos a 180ºC.
7. Cortamos las cebollas en juliana y las pochamos a fuego lento con un par de cucharadas de aceite en una cacerola tapada hasta que queden tiernas. Cuando estén casi listas les añadimos una cucharada de azúcar para caramelizarlas un poco.
8. En el horno precalentado a 200ºC, asamos los pimientos rojos y las berenjenas cortadas por la mitad unos 40 minutos.
9. Cuando los pimientos estén listos los metemos en una bolsa de plástico y los dejamos "sudar" hasta que se enfríen y podamos pelarlos bien y quitarles las semillas y el tallo.
10. Cortamos las berenjenas y los pimientos en tiras. También cortamos el tomate y las aceitunas en rodajas.
11. Colocamos toda la verdura sobre la coca que tendremos casi horneada. Condimentamos con hojas de albahaca fresca, orégano, pimienta y sal. Y es importante añadir un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
12. Lo horneamos todo a 180º otros 10 minutos y tendremos la coca lista.
La receta la hemos encontrado en Love my salad y en el enlace encontraréis un vídeo tutorial de la receta.
Se llaman "cocas de recapte" (en catalán quiere decir algo así como "cocas de lo que tengas a mano" jeje), y como muchos platos de la gastronomía española, proviene de aquellas épocas de escasez, donde se cocinaba con las cosas que se podían encontrar o te daban tus vecinos por caridad. Son platos muy baratos, pero muy muy sanos. Y como hemos dicho tienen mucho en común con otras variedades de todo el mediterráneo (como la pizza en Italia o el pan de pita árabe)
INGREDIENTES 475 gr. de harina 225 ml. de agua tibia 30 gr. de levadura fresca 1 cucharadita de sal Aceite de oliva virgen extra
INGREDIENTES DEL ALIÑO 2 cebollas blancas 2 cebollas moradas 2 berenjenas 2 pimientos rojos grandes 3 tomates pera Aceitunas negras Albahaca, orégano... Pimienta negra, jamaicana, rosa... Sal
Preparación
1. Disolvemos la levadura fresca en el agua tibia
2. Añadimos la harina, la levadura disuelta y la sal a la amasadora (o a un bol donde amasar) y amasamos incorporando la harina en tres tandas.
3. Incorporamos un chorrito de aceite de oliva para humedecer la masa.
4. Debemos amasar al menos 10 minutos para desarrollar bien el gluten y que la masa quede elástica. Cuando esté lista hacemos una bola con la masa y la dejamos fermentar una hora en un bol engrasado de aceite y cubierto de papel film.
5. Cuando haya crecido espolvoreamos harina en la encimera y estiramos la masa con el rodillo.
6. En la bandeja del horno sobre papel vegetal, pasamos la masa y pinchándola con un tenedor la vamos a hornear unos 10 minutos a 180ºC.
7. Cortamos las cebollas en juliana y las pochamos a fuego lento con un par de cucharadas de aceite en una cacerola tapada hasta que queden tiernas. Cuando estén casi listas les añadimos una cucharada de azúcar para caramelizarlas un poco.
8. En el horno precalentado a 200ºC, asamos los pimientos rojos y las berenjenas cortadas por la mitad unos 40 minutos.
9. Cuando los pimientos estén listos los metemos en una bolsa de plástico y los dejamos "sudar" hasta que se enfríen y podamos pelarlos bien y quitarles las semillas y el tallo.
10. Cortamos las berenjenas y los pimientos en tiras. También cortamos el tomate y las aceitunas en rodajas.
11. Colocamos toda la verdura sobre la coca que tendremos casi horneada. Condimentamos con hojas de albahaca fresca, orégano, pimienta y sal. Y es importante añadir un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
12. Lo horneamos todo a 180º otros 10 minutos y tendremos la coca lista.
La receta la hemos encontrado en Love my salad y en el enlace encontraréis un vídeo tutorial de la receta.
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