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Las 10 plantas aromáticas más nutritivas y digestivas



Las plantas aromáticas, no sólo aportan sabor a los platos sino que también aportan importantes propiedades nutritivas y terapétuticas, muy valoradas en la dietética y la nutrición. Cuando son frescas, contienen una alta proporción de sales minerales y de vitaminas.
Algunos de los usos y propiedades de las 10 principales plantas aromáticas del mediterráneo:
  1. Menta: Es un magnífico tónico, estimula la digestión, mejora la gastritis y ayuda en las disfunciones del hígado y la vesícula biliar. Perfecto para añadir al té y como aderezo de ensaladas, sopas, salsas y potaje y recetas de legumbres. Se puede utilizar tanto fresca como seca ya que no pierde su aroma.
  2. Albahaca: La albahaca tiene la propiedad de ser digestiva, antiespasmódica y estimulante. Su uso más conocido es para preparar el pesto. Perfecta para añadir a  la pasta, ensalada, tomate, berenjenas y calabacín así como para una ensalada de patatas y judías y en los platos de pollo y conejo. La albahaca fresca es mejor desmenuzarla y añadirla en el último momento. Picarla o cocinarla demasiado estropea su sabor.
  3. Perejil: Es una de las plantas más ricas en vitaminas A y C y en calcio, hierro y manganeso. Además es diurética y antipirética. El perejil se utiliza siempre fresco. Es un ingrediente básico en multitud de salsas.
  4. Estragón: Favorece la digestión y es un gran diurético. Se utiliza fresco o seco en vinagretas y combina bien con las ensaladas, los huevos, el pollo y los crustáceos. Se utiliza sobre todo para revalorizar los alimentos de sabor poco definidos.
  5. Hinojo: Es diurético, estimulante y digestivo. Muy indicado contra los gases y los catarros de estomago. Acompaña habitualmente al pescado. Fresco combina bien con las sardinas. Seco se puede añadir a sopas, ensaladas y rellenos.
  6. Orégano: Un estupendo tónico y digestivo. En infusión, el orégano ayuda a combatir las molestias de los catarros e infecciones de las vías respiratorias. Se utiliza en salsas, especialmente las que llevan tomate. Pero también, en salsas para pescado o carne asada. Se utiliza más seco que fresco.
  7. Laurel: Las hojas frescas o secas se utilizan para dar sabor a sopas y caldos y para las salsas que requieren un largo tiempo de cocción, especialmente aquellas hechas con carne, ave y caza. También se utilizan en los caldos cortos de pescado o “fumets”. Las hojas se retiran antes de servir.
  8. Romero: Está indicado para las afecciones hepáticas y digestivas. Es preferible utilizarlo seco, ya que fresco puede tener cierto amargor.  Perfecto para carnes asadas, cordero, caza, pescado.
  9. Tomillo: En medicina, le llaman el antibiótico de los pobres. Está recomendado en infecciones de las vías respiratorias al calmar la tos; también estimula la circulación capilar. La caza, la carne de ave y las carnes a la parrilla ganan con tomillo que se utiliza seco. Va bien con las salsas a base de tomate y también resulta muy agradable mezclada con romero y laurel.
  10. Salvia: En medicina natural, se utiliza como tónico circulatorio; también ayuda a evitar el agotamiento físico e intelectual. Las hojas de salvia fresca se usa con salsas de carne, ave y caza, finamente, cortadas o picadas. La salvia fresca es preferible a la seca.
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