Ensalada de achicoria con mezcla de quesos
Ingredientes (4 personas)
- 300 gramos de achicoria.
- 100 gramos de nueces cortadas en trocitos.
- 400 gramos de tabla de quesos variados.
Vinagreta de manzana:
- 6 cucharadas de aceite de girasol.
- 2 cucharada de vinagre de manzana.
- Sal y pimienta a gusto
Elaboración:
Lavamos bien la achicoria, la secamos con un trapo limpio y la cortamos en trozos con los dedos para que no se oxide.
Colocamos la verdura en una ensaladera, añadimos las nueces picadas y los quesos cortados en trocitos iguales.
Reservamos para aliñar con la vinagreta en el momento de servir.
En un bol vertemos el vinagre, mezclamos muy bien la sal y la pimienta. Cuando se disuelva la sal en el medio ácido, agregamos el aceite y con un tenedor emulsionamos bien todo y aliñamos la ensalada rápidamente para que no se separare la materia grasa de la materia ácida.
El aliño de la ensalada se debe realizar segundos antes de comer, para no oxidar las hojas de la achicoria.
También se puede cocinar como cualquier otra verdura, para ello aportamos una sencilla receta con la que podremos disfrutar de un agradable y saludable plato:
Achicoria con patata
Ingredientes
- 1 achicoria
- 1 patata mediana
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 30 g harina
- Aceite
- Agua
- Sal
Elaboración
Lava y corta la achicoria en trozos de 5 cm aproximadamente. Cubre el fondo de una cazuela con aceite y añade media cebolla sin trocear. Una vez dorada la cebolla añade la patata, la zanahoria y la achicoria troceadas y cubre con agua. Añade la sal y cuece a fuego medio. Escurrir el caldo.
En una sartén con aceite, pocha la otra media cebolla picada. Cuando esté dorada incorpora la harina para engordar la salsa. Añadir a la verdura y servir.
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