
Nombre científico: Brassica oleracea var. gongylodes
Familia: Crucíferas
Nombre común en español: Colirrábano
Nombre común en francés: Chou-rave
Descripción:
Variedad precoz de color azul oscuro y hojas de desarrollo medio.
Se trata de un órgano suculento, grande (10 cm de diámetro) y de forma oval, ubicado sobre un corto y delgado tallo. La coloración de este tallo engrosado varía entre el verde y el púrpura. Las hojas van insertas en el tallo engrosado; son de 30 a 50 cm de largo y presentan pecíolo largo y delgado. A medida que el tallo se ensancha, las hojas inferiores se caen, dejando en él cicatrices notorias.
El órgano de consumo es el tallo engrosado inmaduro, tierno, ya que una vez maduro se pone fibroso e inapropiado para el consumo. Aunque las hojas jóvenes se pueden consumir, se cultiva principalmente porque la base del tallo se engrosa en forma de tubérculo.
Propiedades nutritivas:
Se consume ya sea cocido o crudo en ensaladas. Se utiliza cocido para la elaboración de sopas y en ensaladas, a las que proporciona un sabor picante.
Normalmente se pela, se corta en dados y se hierve, aunque también puede rallarse en las ensaladas. Las hojas también pueden cocerse y comerse como una col. Su sabor recuerda al nabo.
Aporta vitaminas y minerales, y es un alimento bajo en calorías. Resulta indicado para dietas de adelgazamiento ya que es bajo en calorías y apenas contiene grasas.Su nivel de sodio es bajo, por lo que puede ser consumido por personas hipertensas.
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