domingo, 12 de marzo de 2017

Primer curso práctico de agricultura ecológica

CURSO PRÁCTICO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA


El primer curso teórico-práctico de agricultura ecológica organizado por Huerto Natural tiene una duración de 3 meses, con una clase semanal (en total 12 clases) los sábados o miércoles, en horario de mañana (de 10h a 14h).

Durante la Semana Santa, el curso del miércoles 12 de abril se aplazará al martes 11 de abril, no habrá curso el sábado 15 de abril.

Objetivos:  

-         -  Crear un huerto ecológico de manera autonóma

-          - Adquirir los conocimientos básicos para poder diseñar un huerto ecológico de autoconsumo, planificar los cultivos, evitar las plagas y enfermedades, fertilizar, podar, entutorar, sembrar, plantar, crear un semillero...

¿A quién va dirigido el curso?

A cualquiera que tenga ganas de aprender a cultivar un huerto según los principios de la agricultura ecológica, tanto a personas que no tengan conocimientos básicos como a otras que quieran perfeccionarlos.

Es una forma de poder disfrutar “trabajando” al aire libre, en contacto con la naturaleza y las plantas y haciendo ejercicio.

¿Dónde se desarrolará?

En Movera (Zaragoza capital), es allí donde tenemos la huerta.

El precio incluye:

-        - Cursos prácticos individuales y en grupo
-        - Entrega después de cada módulo de documentos teóricos relacionados con el siguiente módulo (sólo para alumnas/os que se inscriban al curso entero)
-        -   Entrega al final del curso de semillas ecológicas a cada alumna/o
-          - Recolección de verduras y hortalizas ecológicas semanales
-          - Asesoramiento personalizado de cada alumna/o (sólo para alumnas/os que se inscriban al curso entero) para quien quiera crear un huerto ecológico.
-          - Referencias de libros así como proveedores de semillas ecológicas (España, Francia e Italia) y suministros agrícolas


La organización del cursó pondrá a diposición de las/los alumnas/os las infraestucturas y herramientas siguientes:

-         -  Invernadero para producir verdura y hortaliza
-          - Invernadero para hacer plantero
-         -  Terreno al aire libre (huerto)
-         -  Herramientas (rastrillos, azadas, regaderas...)
-          - Motocultor
-          - Riego (goteo, aspersión...)
-          - Semillas ecológicas
-          - Documentación teórica
-          - Planta ecológica
-          - Sustrato ecológico
-          - Humus de lombriz
-           
Precio:

-         -  Para los alumnos que se apunten al curso completo20€ por sábado o miércoles, (marzo 20€, abril 80€, mayo 80€ y junio 60€). Pago por adelantado a principios de cada mes.
Se acepta pago en metálico o por transferencia bancaria.

-          - Para estudiantes y desempleados: curso completo: 15€ por sábado o miércoles.

-          - Para asistencia a módulos sueltos, 30€.

Datos de contacto:

Sébastien Debono, ingeniero técnico agrícola
Tel: 657498355
Correo electrónico: huertonatural@gmail.com



Programa del curso:

Módulo 1: (sábado 25 o miércoles 29 de marzo)

El suelo y la siembra directa

-          Iniciación a la agricultura ecológica
-          El suelo (origen, composición y función)
-          Trabajo del suelo (laboreo)
-          Siembra directa de hortalizas (rabánitos, zanahoria...)

Módulo 2: (sábado 1 o miércoles 5 de abril)

Plantación de verduras y hortalizas

-          Las distintas familias de verduras y hortalizas
-          Planificación de los cultivos
-          Organización del huerto (construcción de bancales)
-          Plantación

Módulo 3: (sábado 8 o martes 11 de abril)

¿Cómo hacer un semillero?

-          Creación del semillero (siembra de verduras, hortalizas y aromáticas con sustrato)
-          Aclarar y trasplantar plantas del semillero
-          Recuperación y elección de semillas
-          Conservación semillas

Módulo 4: (sábado 22 o miércoles 25 de abril)

Asociación y rotación de cultivos

-          Asociación de cultivos para evitar plagas y enfermedades
-          Rotación de cultivos para no agotar el suelo
-          Elaboración de biopreparados para prevenir enfermedades y como abono (purín de ortiga y de cola de caballo)

Módulo 5: (sábado 29 de abril y miércoles 3 de mayo)

Fertilidad de la tierra y compostage: caso concreto (humus de lombriz)

-          Fabricación de compost : fertilización orgánica
-          Creación de vermicompost para hacer humus de lombriz

Módulo 6: (sábado 6 de mayo o miércoles 10 de mayo)

El cuidado del huerto

-          Técnicas de limpieza de adventicias
-          Entutorar

Módulo 7: (sábado 13 de mayo o miércoles 17 de mayo)

Las plagas y las enfermedades más comunes en el huerto

-          Identificación de plagas y enfermedades
-          ¿Cómo prevenir las plagas y enfermedades?
-          Tratar con productos naturales

Módulo 8: (sábado 20 de mayo o miércoles 24 de mayo)

Las plantas aromáticas

-          Identificación
-          Siembra
-          Plantación

Módulo 9: (sábado 27 de mayo o miércoles 31 de mayo)

Los distintos sistemas de riego (instalación y mantenimiento)

-          Por goteo
-          Por aspersión
-          Por micro-aspersión


Módulo 10: (sábado 3 de junio o miércoles 7 de junio)

Comercialización de las verduras y hortalizas

-          ¿En qué orden recolectar las plantas?
-          ¿Cómo limpiarlas?
-          ¿Cómo conservarlas?
-          Vías de comercialización


Módulo 11: (sábado 10 de junio o miércoles 14 de junio)

Recolección de hortalizas

-          Recolectar hortalizas tipo tomate, berenjena, pepino y calabacín
-          Entutorar y podar trás la recolección


Módulo 12: (sábado 17 de junio o miércoles 21 de junio)

Evaluación de cada alumno

-          Repaso de lo aprendido a lo largo del curso para cada alumno
-          Aptitud para gestionar de manera totalmente autónoma su propio huerto


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