Ir al contenido principal

Primer curso práctico de agricultura ecológica

CURSO PRÁCTICO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA


El primer curso teórico-práctico de agricultura ecológica organizado por Huerto Natural tiene una duración de 3 meses, con una clase semanal (en total 12 clases) los sábados o miércoles, en horario de mañana (de 10h a 14h).

Durante la Semana Santa, el curso del miércoles 12 de abril se aplazará al martes 11 de abril, no habrá curso el sábado 15 de abril.

Objetivos:  

-         -  Crear un huerto ecológico de manera autonóma

-          - Adquirir los conocimientos básicos para poder diseñar un huerto ecológico de autoconsumo, planificar los cultivos, evitar las plagas y enfermedades, fertilizar, podar, entutorar, sembrar, plantar, crear un semillero...

¿A quién va dirigido el curso?

A cualquiera que tenga ganas de aprender a cultivar un huerto según los principios de la agricultura ecológica, tanto a personas que no tengan conocimientos básicos como a otras que quieran perfeccionarlos.

Es una forma de poder disfrutar “trabajando” al aire libre, en contacto con la naturaleza y las plantas y haciendo ejercicio.

¿Dónde se desarrolará?

En Movera (Zaragoza capital), es allí donde tenemos la huerta.

El precio incluye:

-        - Cursos prácticos individuales y en grupo
-        - Entrega después de cada módulo de documentos teóricos relacionados con el siguiente módulo (sólo para alumnas/os que se inscriban al curso entero)
-        -   Entrega al final del curso de semillas ecológicas a cada alumna/o
-          - Recolección de verduras y hortalizas ecológicas semanales
-          - Asesoramiento personalizado de cada alumna/o (sólo para alumnas/os que se inscriban al curso entero) para quien quiera crear un huerto ecológico.
-          - Referencias de libros así como proveedores de semillas ecológicas (España, Francia e Italia) y suministros agrícolas


La organización del cursó pondrá a diposición de las/los alumnas/os las infraestucturas y herramientas siguientes:

-         -  Invernadero para producir verdura y hortaliza
-          - Invernadero para hacer plantero
-         -  Terreno al aire libre (huerto)
-         -  Herramientas (rastrillos, azadas, regaderas...)
-          - Motocultor
-          - Riego (goteo, aspersión...)
-          - Semillas ecológicas
-          - Documentación teórica
-          - Planta ecológica
-          - Sustrato ecológico
-          - Humus de lombriz
-           
Precio:

-         -  Para los alumnos que se apunten al curso completo20€ por sábado o miércoles, (marzo 20€, abril 80€, mayo 80€ y junio 60€). Pago por adelantado a principios de cada mes.
Se acepta pago en metálico o por transferencia bancaria.

-          - Para estudiantes y desempleados: curso completo: 15€ por sábado o miércoles.

-          - Para asistencia a módulos sueltos, 30€.

Datos de contacto:

Sébastien Debono, ingeniero técnico agrícola
Tel: 657498355
Correo electrónico: huertonatural@gmail.com



Programa del curso:

Módulo 1: (sábado 25 o miércoles 29 de marzo)

El suelo y la siembra directa

-          Iniciación a la agricultura ecológica
-          El suelo (origen, composición y función)
-          Trabajo del suelo (laboreo)
-          Siembra directa de hortalizas (rabánitos, zanahoria...)

Módulo 2: (sábado 1 o miércoles 5 de abril)

Plantación de verduras y hortalizas

-          Las distintas familias de verduras y hortalizas
-          Planificación de los cultivos
-          Organización del huerto (construcción de bancales)
-          Plantación

Módulo 3: (sábado 8 o martes 11 de abril)

¿Cómo hacer un semillero?

-          Creación del semillero (siembra de verduras, hortalizas y aromáticas con sustrato)
-          Aclarar y trasplantar plantas del semillero
-          Recuperación y elección de semillas
-          Conservación semillas

Módulo 4: (sábado 22 o miércoles 25 de abril)

Asociación y rotación de cultivos

-          Asociación de cultivos para evitar plagas y enfermedades
-          Rotación de cultivos para no agotar el suelo
-          Elaboración de biopreparados para prevenir enfermedades y como abono (purín de ortiga y de cola de caballo)

Módulo 5: (sábado 29 de abril y miércoles 3 de mayo)

Fertilidad de la tierra y compostage: caso concreto (humus de lombriz)

-          Fabricación de compost : fertilización orgánica
-          Creación de vermicompost para hacer humus de lombriz

Módulo 6: (sábado 6 de mayo o miércoles 10 de mayo)

El cuidado del huerto

-          Técnicas de limpieza de adventicias
-          Entutorar

Módulo 7: (sábado 13 de mayo o miércoles 17 de mayo)

Las plagas y las enfermedades más comunes en el huerto

-          Identificación de plagas y enfermedades
-          ¿Cómo prevenir las plagas y enfermedades?
-          Tratar con productos naturales

Módulo 8: (sábado 20 de mayo o miércoles 24 de mayo)

Las plantas aromáticas

-          Identificación
-          Siembra
-          Plantación

Módulo 9: (sábado 27 de mayo o miércoles 31 de mayo)

Los distintos sistemas de riego (instalación y mantenimiento)

-          Por goteo
-          Por aspersión
-          Por micro-aspersión


Módulo 10: (sábado 3 de junio o miércoles 7 de junio)

Comercialización de las verduras y hortalizas

-          ¿En qué orden recolectar las plantas?
-          ¿Cómo limpiarlas?
-          ¿Cómo conservarlas?
-          Vías de comercialización


Módulo 11: (sábado 10 de junio o miércoles 14 de junio)

Recolección de hortalizas

-          Recolectar hortalizas tipo tomate, berenjena, pepino y calabacín
-          Entutorar y podar trás la recolección


Módulo 12: (sábado 17 de junio o miércoles 21 de junio)

Evaluación de cada alumno

-          Repaso de lo aprendido a lo largo del curso para cada alumno
-          Aptitud para gestionar de manera totalmente autónoma su propio huerto


Comentarios

Entradas populares de este blog

Hacer conserva de cardos en casa.

Se acaba la temporada del cardo, tan apreciado en La Rioja, Navarra y Aragón.  En Huerto Natural todavía tenemos bastante producción en nuestra huerta. Y para poder degustarlos en otras épocas del año, os proponemos preparar unos botes de conserva de cardo . El cardo también admite la congelación, siendo una forma de conservar menos laboriosa que los botes. Pero todo tiene sus inconvenientes y ventajas. Lo bueno de conservar en botes es que no ocupa espacio en el congelador y siempre puedes llevar de regalo un bote. Presentarte en casa de unos amigos con algún producto hecho por ti creo que es algo que todos agradecen. Ingredientes: Cardo El zumo de un limón Una cucharada de harina Una cucharadita de sal Elaboración: Limpiar el cardo quitando bien todas las hebras y partes más duras. Es conveniente usar guantes. Os recordamos el vídeo que pusimos hace un tiempo "Cómo limpiar cardos" : Cortar en trozos de unos 5 cm. de largo. En una o

Verduras para colorear: brócoli

Pincha sobre la imagen para verla más grande e imprimirla.

Caja de verduras, hortalizas y frutas ecológicas del JUEVES 3 de AGOSTO de 2023

Entramos en agosto, el mes de las vacaciones y las fiestas de los pueblos en media España.   Si como nosotros aún sigues por Zaragoza... ¿te animas a seguir con el propósito de una  alimentación saludable y ecológica?  Para afrontar este tiempo loco hay que reforzar nuestras defensas.  Elige las verduras y hortalizas ecológicas de la huerta de Movera. Elige Huerto Natural. ¡Pide tu caja para el  JUEVES 3 de AGOSTO !  Para recibir tu caja de Huerto Natural debes rellenar el formulario de pedido  antes del MARTES a las 20h . El reparto a domicilio tiene un coste de 4€.  Acceso al formulario de pedidos en el enlace: https://forms.gle/gSvnVzsTbTX6Pmg37      Los productos disponibles para esta semana son: Acelga 2 €/kg Acelga roja 2 €/kg Berenjena 2,50 €/kg Borraja 2 €/kg Calabacin 2,50 €/kg Cebolla morada de amposta 1,90 €/kg Cebolla tierna 1,80 €/manojo Lechuga 1€/unidad Patata 2 €/kg Pepino 2,50 €/kg Pimiento verde italiano 3€/kg Tomate 2,50 €/kg Albaricoque 4 €/kg Melocotón  3,50 €/kg P